Rambler's Top100
На главную
Написать нам
г. Юбилейный, ул. Нестеренко, 15
схема проезда

Как париться в сауне


В воздействии парных и суховоздушных (финские бани, сауны) бань на организм есть много общего, но есть и отличия, которые нельзя не учитывать. В сухом горячем воздухе быстрее испаряется пот и легче дышать. Поэтому сухой жар легче переносится. И если в парной бане пот льет ручьем, температура ниже, но переносить такой жар тяжелее, (частота пульса в парной достигает 170 ударов в минуту!), то в сауне нагрузки значительно ниже - пульс не превышает 120 ударов, давление снижается (в парной, наоборот, повышается). Людям незакаленным, перенесшим болезни, пожилым и большинству женщин лучше принимать суховоздушные бани. Чтобы не допустить перегрева, продолжительность одного захода в суховоздушной бане не должна превышать 10 минут.

 

Горячий воздух сауны помогает снять физическую и нервную усталость, он полезен при легкой форме почечной недостаточности, переохлаждении организма, избыточном весе.
В то же время сауна не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обострении кожных заболеваний (экземе, псориазе и т.п.), после операций, особенно на брюшной полости, повышенной температуре тела, в состоянии алкогольного опьянения. Также нельзя в сауне бороться с похмельем - это огромная нагрузка на сердце.  

 

Как париться в сауне?

 

Принять душ, высохнуть и через 2-3 минуты зайти в камеру сухим (вода - хороший проводник тепла, и мокрую кожу можно обжечь). Оптимальная температура воздуха в сауне - 85-90°. На голову необходимо надеть войлочный или фетровый колпак, который является предметом первой необходимости для каждого посетителя сауны, т.к. голова человека, находящегося в сауне, обязательно должна быть теплоизолирована. Рекомендуется делать несколько заходов - от двух до пяти. Первый заход длится 3-5 минут. После него нужно отдохнуть 5-10 минут, попить прохладительные безалкогольные напитки (но не горячий чай). Пиво также пить нежелательно.

 

Париться лучше лежа, так как при таком положении тела, полнее расслабляются мышцы и облегчается работа сердца. Начинают париться внизу затем поднимаются повыше. Не стоит делать резких движений. После начала сильного потоотделения выходят в предбанник, можно отдохнуть, предварительно приняв душ.

 

Если ваш пульс равен 110-120 ударов в минуту, можно сделать следующий заход. После второго захода пульс должен не превышать 130-140 уд./мин. Если у вас начинают «стучать молоточки» - значит, процедуру необходимо прекратить. Ни в коем случае нельзя равняться на других и продолжать париться вопреки своему состоянию.

После сеанса врачи рекомендуют принять прохладный душ, высохнуть и отдохнуть. Через 30 мин. можно не очень плотно поужинать. И никаких физических нагрузок - только отдых.

 

И последнее: баня и сауна не место для рекордов. Если после бани самочувствие ухудшается - появляются вялость, раздражительность, ухудшается аппетит, значит, нужно внести поправки и пользоваться баней, выполняя меньше заходов, можно сократить их продолжительность.

 
Rambler's Top100
главная | интерьер | услуги и цены | полезные советы
Copyright © 2007 «Сауна 24»разработано: Kadziro