Rambler's Top100
На главную
Написать нам
г. Юбилейный, ул. Нестеренко, 15
схема проезда

Правила приема сауны


 

Важным условием правильного приема сауны является определение длительности пребывания в ней. Здесь не следует торопиться и надо рассчитывать, что длительность процедуры составляет примерно 2 ч.

 

Самочувствие во время приема сауны должно быть хорошим. Сауна не является местом соревнований, общего веселья и забав. При соблюдении этих условий пребывание в ней может быть весьма приятным, а приглашение в сауну - это проявление гостеприимства. Сауну нельзя посещать лицам с тяжелыми соматическими или психическими расстройствами, а также после обильного приема пищи. Если посетитель испытывает голод, то он может принять небольшое количество легкой пищи.

 

Подготовка перед входом в сауну.

 

Перед входом в сауну следует, провести тщательную гигиеническую обработку всего тела, особенно интимных областей и ног. Для этого следует непродолжительное время помыться с мылом под теплым душем. При этом на посетителе не должно быть никакой одежды. Затем следует осушить тело полотенцем, чтобы не было повышения относительной влажности в парной. Это позволяет в течение короткого времени добиться повышения температуры тела и вызвать более быстрое потоотделение.

 

Посетители занимают скамейки на различной высоте в зависимости от индивидуальной переносимости температуры и могут находиться в положении сидя или лежа. Наиболее выгодно положение лежа, так как оно способствует правильной циркуляции в конечностях. На высоте нижней скамьи температура воздуха достигает примерно 60°С. На уровне верхней скамьи температура не должна превышать 90°С, иначе возникает неприятное ощущение жжения около носовых ходов при вдыхании горячего воздуха. Голова должна быть несколько приподнятой и покоиться на деревяннном подголовнике. При переходе из горизонтального положения в вертикальное следует посидеть 1-2 мин во избежание возникновения коллаптоидного состояния. В зависимости от привычки посетители могут даже сидеть на скамьях со спущенными или согнутыми ногами.

 

Длительность пребывания в парной зависит от индивидуальной переносимости тепла, высоты занимаемой скамьи, привычки к особенностям микроклиматических условий. Длительность пребывания в сауне для больных людей устанавливается лечащим врачом, в среднем она составляет примерно 10 мин (8-20), так как более короткое пребывание не позволяет добиться достаточного нагревания тела. Более длительное пребывание в парной приводит к снижению массы тела, что иногда используется спортсменами или чрезмерно полными людьми. Перед тем как покинуть парную (за 2-3 мин), следует вылить на раскаленные камни или иной около 100мл. воды с целью резкого увеличения количества пара. Это надо делать осторожно, надев на руку варежку с длинным нарукавником, иначе можно обжечься горячим паром. В некоторых случаях по назначению врача в воду добавляют лекарства или растительные экстракты. Следует избегать применения масляных экстрактов в связи с опасностью возникновения пожара и химических изменений при воздействии высокой температуры. Пар осаждается на поверхности тела в виде маленьких капелек, что приводит к усилению деятельности потовых желез.

 
Rambler's Top100
главная | интерьер | услуги и цены | полезные советы
Copyright © 2007 «Сауна 24»разработано: Kadziro